您现在的位置: 首页 > 智贤教研 > 教师培训教师培训

    【智贤教研】2017年江苏高考说明---英语

    发布时间:2017-09-14作者:来源:教学科研处点击:

     2017年江苏省高考英语考试说明解读

    高考考试说明是高考考生在复习过程中的重要依据,2017年江苏卷英语科考试说明系统、连贯地体现了改革与创新的特点以及对高考备考的积极引领和指导作用。总体上,今年的江苏卷英语科考试说明在保持基本目标和结构不变的基础上,在上一年的基础上进行了适当修订。

    一.部分语言表述的变化

    考试内容及要求部分,原考试内容及要求中阅读能力要求的第(7)点“提炼文章提纲、概括主要内容、理解关健信息”修改为“提炼文章提纲、概括主要内容、转述关键信息”,表述更加科学。考试形式及试卷结构中试卷难易比例:“试卷包括容易题、中等题和难题,其中以中等题为主。”改为“试卷包括容易题、中等难度题和难题,其中以中等难度题为主。”语言表述更加清晰。

    二.“典型题示例”部分变化

    1.单选题示例

    替换了一道单项填空题示例,优化了该题型的考查结构。

    删除了2016年考试说明中单选题第2题考查对题干句子的理解和对动词意思及用法的掌握情况的例句:

    Legend has it that the origin of the Dragon Boat Festival is to ________ the soul of Qu Yuan.

    Aremember     Bremind   Crecover   Drecall

    2017年考试说明中增加了一题对题干中句子的理解和对名词的掌握情况的例句,并以对话的形式呈现,凸显在语境中对语言能力的考查:

    —Can you tell us your_________ for happiness and a long life
    — Living every day to the full, definitely.
    A. recipe B. record C. range D. receipt

    2.阅读理解示例变化

    示例1为增加的2016年高考阅读理解真题中的一篇科普说明文:

    Chimps(黑猩猩) will cooperate in certain ways, like gathering in war parties to protect their territory. But beyond the minimum requirements as social beings, they have little instinct (本能) to help one another….

    本阅读理解重点考察了考生对文中具体细节及主旨大意的理解能力,方便考生对文本选材及命题范围的更好把握:.

    示例2中仍为2016年高考阅读理解中的最后一篇文章,在“短文分析”中加入了一句表述“这是一篇人文色彩浓郁的文章”,旨在帮助考生更好地理解考查范围以及文章内容。本篇阅读理解主要考查了考生对文中具体信息的理解能力以及对信息的简单推断能力。

    3.书面表达示例变化

    书面表达示例3替换上了2016年的江苏高考书面表达真题,形式为任务型写作,并附上了三篇参考范文,以利于考生更好掌握对该题型的考查范围、考查目标和评分标准,提高备考效率。另外三篇示例作文仍为近几年的高考作文真题,形式有文字材料题,看图写作题及文字+图表任务型写作题。

    4.词汇表部分

    2017年考试说明中的词汇表与2016年相比没有新增词汇,包含基本的3500词汇,但不包含词组和短语及可根据构词法推导出的名词、形容词、副词等。

    四.2017年高三复习备考建议

     

    针对2017年考试说明的这些变化,严格以《新课程标准》和《考试大纲》、《考试说明》为准绳,研究近几年江苏省高考的命题趋势,今年的高三英语备考至少应做到以下几点:

    1.  词汇学习要立足“语境”

    在词汇学习中不能只满足于熟悉单词的某一词义,还应理解它在特定上下文中的引申意义,学会在特定的语境中准确使用多种方式表达同一意思的本领。关注词汇学习的指向性,不仅仅是针对单选题的提升。把握词汇学习的拓展面,注意覆盖面。

    2.  语法复习要凸显“表意”

    关注基础语法的复习与能力的同步提升,复习语法的目的不仅要熟悉语法结构的变化形式,还要理解这种结构在语境中的实用意义,更要达到在语言实践中进行准确的运用。即要能灵活运用语法资源清楚连贯地传递信息和表达思想。

    3.  技能训练要关注“话题”

    立足于课本,在理解课本的基础上举一反三,触类旁通。高三复习要关注课标和教材中的话题,通过话题接触各种真实的语言环境,锻炼和培养听、说、读、写等技能,并将在话题语境中掌握的单词、语法规则和基本的交际功能和意念,尝试解决新情景中的新问题,提高运用已学到的语言知识来做事情的能力。

    4.  读写能力要聚焦“思辨”

    把强化语篇教学,强化阅读理解能力的提高作为教学重点。复习中对不同语篇不能仅满足于识记和理解的层面,要重视提高分析、推断、评价等高层次思维能力,特别要自始至终地突出概括能力的训练。如有意识地分析所读语篇的基本结构、语言方式和写作特点等,尝试通过多读多分析多写,促进思维能力从低层到高层的稳步发展,提高在新语境中理解语言和用语言进行表达的能力。

    5.      考试经验要注重“积累”

    每次考试与练习时,注意观察学生的解题状态,如计算学生每大项约耗时多少(包括70空的涂卡时间),了解学生做题的顺序和方法是否科学,帮助学生积累良好的考试经验,克服不良的考试心态,保证学生在高考规定的时间内得到最高分。

博客之星

德育沙龙

智贤微博

江苏万象教育集团 赣榆县外国语学校 赣榆智贤中学 徐立刚名师工作室 王常亮名师工作室 校讯通登录